10/09
2019
2019
Compte rendu de la visite
Les fromages de chèvres SOIGNON
Très belle Escapade que cette sortie à 23 aux confins du Poitou.
Xavier Guillemot nous a concocté une intéressante visite dans un des établissements d’Eurial où il a travaillé.
Nous sommes attendus par Olivier Talbot, le Directeur Industriel et Eric Roy Directeur du site.
A 9h30, petit débriefing en salle devant un café
Eurial est une branche d’Agrial, seconde coopérative laitière française et première bio.
Le périmètre de ses activités est très large :
Lait
Viande
Boisson
Légume et
Agriculture
Agrial, ce sont 22000 collaborateurs et 5,5Md$€ de CA
Eurial représente 2Md€ de CA, avec 4000 salariés
Soignon prend son nom du petit ruisseau, affluent de la Sèvre, qui traverse la localité du même nom.
La laiterie a été crée en 1895, elle emploie aujourd’hui environ 280 salariés et 70/80 intérimaires
Elle tourne en 3×8, 7 jours sur 7, et en instantané il y a environ 70 personnes sur le site
La parité homme femme du personnel est quasi observée (47/53)
140 millions de litres de laits (sur environ 450 millions en production nationale) y sont traités et transformés pour produire 25000 tonnes de fromage frais, pasteurisé
Les produits sont lotis et tracés
L’usine est au maximum de sa capacité et livre :
Sainte Maure : 4800 tonnes
Buche de 300g7800tonnes
Mini bûches365 tonnes
Bûches4300 tonnes
IQF 4900 tonnes
La visite est en deux petits groupes et suit tout le processus de transformation, du déchargement des citernes à l’emballage final, avant expédition à la plate forme logistique qui est à quelques kilomètres.
Le cycle total est d’environ 12/13 jours dont 8 d’affinage.
Un certain nombre de taches sont robotisées mais pas sur toutes les lignes soit par manque de place ou pour des raisons techniques difficiles à robotiser.
Au delà de la fabrication pour la grande distribution (spécialement les bûches) une grande partie de la production est destinée à des transformateurs agroalimentaires tels que Sodebo ou des pizzeria.
Particulièrement nous observons le processus de mise en rondelles avant congélation suivant un procédé de sciage assisté par ultra son (IQF)
Une petite boutique attenante permet d’acheter des fromages de chèvres des différentes laiteries du groupe, chacune ayant sa spécialité (Buches, Chabichou, Sainte Maure, Bûche Crémeuse, râpé, yaourts etc..)
Bref de quoi nous mettre en appétit, car un excellant restaurant, L’Orangerie, nous attend pour compléter en beauté cette matinée.
Présentation de la rencontre

La Fromagerie de SOIGNON a été créée en 1895 dans un petit village du Poitou Charentes.
Spécialisée dans la fabrication du fromage de chèvre elle fait partie du groupe
EURIAL deuxième coopérative laitière Française
Sa surface couverte est de 20 000 m2
Sa collecte est de 104 millions de litres de lait de chèvre
Sa fabrication dépasse les 25 000 tonnes
Ce qui en fait le plus important site de production de fromage de chèvre en Europe
Rendez vous à l’usine à 9h30
La visite sera animée par le directeur industriel et le directeur de l’usine avec lesquels nous constituerons deux groupes pour cette visite
Nous nous retrouverons tous pour le déjeuner à Soudan au restaurant l’orangerie
Organisez vous pour faire du covoiturage!
Les groupes
- Viste de la fromagerie Soignon (09:30) : 15 places disponibles sur 40
Informations complémentaires
- Tarifs :
- 30 € pour 1 personne
Date et lieu
Le 10/09 2019
24 Impasse de Soignon Soignon, 79400 Saint-Martin-de-Saint-Maixent, France
Connectez-vous pour voir les inscrits
Les visites sont réservées aux membres de l'association.
Prochaines rencontres
18/06
2025V128 - Tous à vos crampons
2025
Visite publiée le 28/03/2025 à 09:47 (mis à jour le 29/04/2025 à 07:58)
Venez découvrir de l’intérieur ce monde tant médiatique que controversé en visitant le stade de la Beaujoire, site emblématique du FCN et cadre de nombreux évènements sportifs mondiaux. Nous serons accompagnés par Gilles Rampillon, ancien joueur du FCN et de l’équipe de France qui nous fera part de sa vision de l’évolution du football dans ses composantes sportives, organisationnelles, financières[...]
12/06
2025V-127 Soirée festive avec épouses
2025
Visite publiée le 21/03/2025 à 12:20 (mis à jour le 15/04/2025 à 11:23)
Nous avons le plaisir de vous proposer pour la soirée festive 2025 avec épouses la date du jeudi 12 juin 2025. L'accueil se fera à partir de 19H45 au restaurant le MOIA Esplanade Georges Brassens à Saint Herblain (juste à côté du Zénith dont vous pourrez utiliser le grand parking ). Nous avons retenu cette année une formule Cocktail dînatoire[...]