Compte rendu de la visite

Les fromages de chèvres SOIGNON

Très belle Escapade que cette sortie à 23 aux confins du Poitou.

 

Xavier Guillemot nous a concocté une intéressante visite dans un des établissements d’Eurial où il a travaillé.

Nous sommes attendus par Olivier Talbot, le Directeur Industriel et Eric  Roy Directeur du site.

 

A 9h30, petit débriefing en salle devant un café

Eurial est une branche d’Agrial, seconde coopérative laitière française et première bio.

Le périmètre de ses activités est très large :

Lait

Viande

Boisson

Légume et

Agriculture

Agrial, ce sont 22000 collaborateurs et 5,5Md$€ de CA

 

Eurial représente  2Md€ de CA, avec 4000 salariés

 

Soignon prend son nom du petit ruisseau, affluent de la Sèvre, qui traverse la localité du même nom.

 

La laiterie a été crée en 1895, elle emploie aujourd’hui  environ 280 salariés et 70/80 intérimaires

Elle tourne en 3×8, 7 jours sur 7, et en instantané il y a environ 70 personnes sur le site

La parité homme femme du personnel est quasi observée (47/53)

 

140 millions de litres de laits (sur environ 450 millions en production nationale) y sont traités et transformés pour produire 25000 tonnes de fromage frais, pasteurisé

Les produits sont lotis et tracés

 

L’usine est au maximum de sa capacité et livre :

Sainte Maure : 4800 tonnes

Buche de 300g7800tonnes

Mini bûches365 tonnes

Bûches4300 tonnes

IQF 4900 tonnes

 

La visite est en deux petits groupes et suit tout le processus de transformation, du déchargement des citernes à l’emballage final, avant expédition à la plate forme logistique qui est à quelques kilomètres.

Le cycle total est d’environ 12/13 jours dont 8 d’affinage.

Un certain nombre de taches sont robotisées mais pas sur toutes les lignes soit par manque de place ou pour des raisons techniques difficiles à robotiser.

Au delà de la fabrication pour la grande distribution (spécialement les bûches) une grande partie de la production est destinée à des transformateurs agroalimentaires tels que Sodebo ou des pizzeria.

Particulièrement nous observons le processus de mise en rondelles avant congélation suivant un procédé de sciage assisté par ultra son (IQF)

Une petite boutique attenante permet d’acheter des fromages de chèvres des différentes laiteries du groupe, chacune ayant sa spécialité (Buches, Chabichou, Sainte Maure, Bûche Crémeuse, râpé, yaourts etc..)

 

Bref de quoi nous mettre en appétit, car un excellant restaurant, L’Orangerie, nous attend pour compléter en beauté cette matinée.

 

Présentation de la rencontre

 

La Fromagerie de SOIGNON a été créée en 1895 dans un petit village du Poitou Charentes.

 

Spécialisée dans la fabrication du fromage de chèvre elle fait partie du groupe

EURIAL deuxième coopérative laitière Française

 

Sa surface couverte est de 20 000 m2

Sa collecte est de 104 millions de litres de lait de chèvre

Sa fabrication dépasse les 25 000 tonnes

 

Ce qui en fait le plus important site de production de fromage de chèvre en Europe

Rendez vous à l’usine à 9h30

La  visite sera animée par le directeur industriel et le directeur de l’usine avec lesquels nous constituerons deux groupes pour cette visite

 

Nous nous retrouverons tous pour le déjeuner à Soudan au restaurant l’orangerie

 

Organisez vous pour faire du covoiturage!

 

Les groupes

  • Viste de la fromagerie Soignon (09:30) : 15 places disponibles sur 40

Informations complémentaires

  • Tarifs :
    • 30 € pour 1 personne

Date et lieu

Le 10/09 2019

24 Impasse de Soignon Soignon, 79400 Saint-Martin-de-Saint-Maixent, France

Prochaines rencontres

16/05
2024
E 19 Tournoi Pétanque : A vos boules !!!!

Visite publiée le 09/04/2024 à 22:57 (mis à jour le 11/04/2024 à 10:54)

Après le succès de 2023 nous rééditons notre tournoi interne. Grand moment de convivialité et de rigolade entre tireurs et pointeurs ! 12 équipes maxi de 2 ou 3 joueurs avec 6 boules par équipe 4 parties de 25 minutes maximum en 13 points; l'équipe gagnante dans le temps imparti marque 3 points; celle en tête au moment de la[...]

05/06
2024
V- 119 Soirée festive avec épouses

Visite publiée le 27/03/2024 à 17:59 (mis à jour le 27/03/2024 à 18:08)

Nous aurons le plaisir de nous retrouver autour d'un grand barbecue voir méchoui chez notre ami Guillaume Libaudière aux Montys à Hte Goulaine. Notez cette date en attendant d'autre informations.