Compte rendu de la visite
Les visites PASSION’NANTES
mardi 16 décembre 2014
« EURIAL »
Nous sommes accueillis ce matin devant l’usine HCI (Herbignac Cheese Ingredient ) par,
Xavier Guillemot, directeur commercial du département RHD,
et par Jérôme Lecuyer directeur de l’usine HCI d’Herbignac. Ils nous présentent l’activité d’Eurial international.
Le groupe Eurial regroupe 4 coopératives (Colarena Presqu’île, Poitouraine, Ucal et la Coopérative du Pays de Gâtine) réunies pour assurer la valorisation de leur lait. La collecte du lait s’étend sur 15 départements, dans les régions Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Centre.
Dans ses 14 sites de production, Eurial transforme le lait en plusieurs familles de produits : les fromages de chèvre et de vache, le beurre, la crème, les produits laitiers bio, les fromages surgelés et les ingrédients laitiers (caséines, poudres, mélanges fonctionnels).
Chiffres clés :
– 2 400 exploitations dont 540 de chèvres et 1860 de vaches, regroupant près de 4 500 producteurs
– 1.1 milliard de litres de lait transformés, dont 200 millions de litres de lait de chèvre produits en France, Belgique, Espagne et Etats-Unis
– 6 filiales en Allemagne, Belgique, Espagne, Etats-Unis, Royaume-Uni, Pologne ainsi qu’un bureau de représentation à Dubaï.
– 2200 salariés
– 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires, dont 17 % hors de France, GMS : 20%, RHD (restauration hors domicile) : 21%,lait : 14%, agrofournitures : 28% .
Alliant un savoir-faire traditionnel et une Recherche et Développement performante, Eurial propose constamment des produits innovants répondant aux nouvelles tendances de consommation.
Eurial a été le premier à appliquer la technologie IQF (Individually Quick Frozen) aux fromages. Cette technologie permet de trancher un produit avec précision et de le surgeler instantanément et individuellement. Sûrs, simples et rapides, ces fromages surgelés permettent de maîtriser les coûts et de faciliter la gestion des stocks des utilisateurs professionnels.
La décision de quitter une activité déclinante de traitement des surplus de lait est prise en 2005. Il s’agit de construire la plus importante usine de mozzarella de France pour conquérir un marché en forte croissance.
L’usine HCI d’Herbignac est spécialisée dans la mozzarella à chauffer utilisée par les pizzaïolos et par les industriels..
Le marché mondial de la mozzarella est de 3 millions de tonnes par an, il a une croissance annuelle de 3% (100000t/an). Les Etats-Unis et l’Europe représentent 60% du marché. Le potentiel de développement de la mozzarella est très important : d’ici 2019 la croissance en Amérique latine sera de 55%, aux Etats-Unis 34%, en Afrique 26%, en Asie 16% et en Europe 16%.
Aujourd’hui ,HCI produit 36000 tonnes de mozzarella par an. C’est la première production de France. Elle emploie 210 personnes qui travaillent en trois-huit sept jours sur sept.
La production est fortement automatisée, elle nécessite néanmoins une surveillance constante.
A partir des 550 millions de litres de lait utilisées par HCI chaque année, l’usine produit également 6500tonnes de caséine ainsi que 25000tonnes de poudre de lait. La surface foncière est de 30ha dont 11000m2 couverts.
En fin de visite, nos hôtes nous font déguster des yaourts de chèvres et des pizzas réalisées sous nos yeux avec des fromages Eurial.
Nous nous dirigeons ensuite vers le restaurant « Chez Mr Cochon » à Herbignac.
Notre président Eric de Chaillé nous présente les deux nouveaux adhérents François de Loynes et Tanguy Le Bec qui se présentent en quelques mots.
Présentation de la rencontre
Les visites PASSION’NANTES
mardi 16 décembre 2014
« EURIAL »
Le groupe Eurial est issu d’un regroupement de coopératives et laiteries dont Soignon, .Dangé, Colarena, Poutouraine.
La production est répartie sur 14 sites en France, Belgique, Espagne et Etats-Unis.
1900 salariés y sont employés pour transformer 1 milliard de litres de lait
Nous visiterons l’usine d’Herbignac HCI (Herbignac Cheese Ingredient), qui a une capacité de production de 30 000 Tonnes de Mozzarella par an.
Pour des questions de sécurité alimentaire, Eurial nous a demandé de nous limiter à un seul groupe de 40 personnes
Nous vous donnons rendez-vous à 9h sur le parking devant l’usine HCI Route de Guérande 44010 HERBIGNAC (2km d’Herbignac sur la droite) Visite + Déjeuner : 30€
Après le déjeuner, nous conseillons aux amateurs qui le désirent de faire librement le tour du château de Ranrouet (3km à partir d’Herbignac en direction de Nantes).
Les groupes
Aucun groupe n'est défini pour le moment.
Informations complémentaires
- Tarifs :
- 30 € pour 1 personne
Date et lieu
Le 16/12 2014
Usine HCI, Rue de Guérande (RD774), 44410 Herbignac, France
Connectez-vous pour voir les inscrits
Les visites sont réservées aux membres de l'association.
Prochaines rencontres
18/06
2025V128 - Tous à vos crampons
2025
Visite publiée le 28/03/2025 à 09:47 (mis à jour le 29/04/2025 à 07:58)
Venez découvrir de l’intérieur ce monde tant médiatique que controversé en visitant le stade de la Beaujoire, site emblématique du FCN et cadre de nombreux évènements sportifs mondiaux. Nous serons accompagnés par Gilles Rampillon, ancien joueur du FCN et de l’équipe de France qui nous fera part de sa vision de l’évolution du football dans ses composantes sportives, organisationnelles, financières[...]
12/06
2025V-127 Soirée festive avec épouses
2025
Visite publiée le 21/03/2025 à 12:20 (mis à jour le 15/04/2025 à 11:23)
Nous avons le plaisir de vous proposer pour la soirée festive 2025 avec épouses la date du jeudi 12 juin 2025. L'accueil se fera à partir de 19H45 au restaurant le MOIA Esplanade Georges Brassens à Saint Herblain (juste à côté du Zénith dont vous pourrez utiliser le grand parking ). Nous avons retenu cette année une formule Cocktail dînatoire[...]