Compte rendu de la visite

Les visites PASSION’NANTES

mardi 16 décembre 2014

« EURIAL »

 

Nous sommes accueillis ce matin devant l’usine HCI (Herbignac Cheese Ingredient ) par,

Xavier Guillemot, directeur commercial du département RHD,

et par Jérôme Lecuyer directeur de l’usine HCI d’Herbignac. Ils nous présentent l’activité d’Eurial international.

Le groupe Eurial regroupe 4 coopératives (Colarena Presqu’île, Poitouraine, Ucal et la Coopérative du Pays de Gâtine) réunies pour assurer la valorisation de leur lait. La collecte du lait s’étend sur 15 départements, dans les régions Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Centre.

 

Dans ses 14 sites de production, Eurial transforme le lait en plusieurs familles de produits : les fromages de chèvre et de vache, le beurre, la crème, les produits laitiers bio, les fromages surgelés et les ingrédients laitiers (caséines, poudres, mélanges fonctionnels).

Chiffres clés :

– 2 400 exploitations dont 540 de chèvres et 1860 de vaches, regroupant près de 4 500 producteurs

– 1.1 milliard de litres de lait transformés, dont 200 millions de litres de lait de chèvre produits  en France, Belgique, Espagne et Etats-Unis

– 6 filiales en Allemagne, Belgique, Espagne, Etats-Unis, Royaume-Uni, Pologne ainsi qu’un bureau de représentation à Dubaï.

– 2200 salariés

– 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires, dont 17 % hors de France, GMS : 20%, RHD (restauration hors domicile) : 21%,lait : 14%, agrofournitures : 28% .

 

Alliant un savoir-faire traditionnel et une Recherche et Développement performante, Eurial propose constamment des produits innovants répondant aux nouvelles tendances de consommation.

Eurial a été le premier à appliquer la technologie IQF (Individually Quick Frozen) aux fromages. Cette technologie permet de trancher un produit avec précision et de le surgeler instantanément et individuellement. Sûrs, simples et rapides, ces fromages surgelés  permettent de maîtriser les coûts et de faciliter la gestion des stocks des utilisateurs professionnels.

La décision de quitter une activité déclinante de traitement des surplus de lait est prise en 2005. Il s’agit de construire la plus importante usine de mozzarella de France pour  conquérir un marché en forte croissance.

L’usine HCI d’Herbignac est spécialisée dans la mozzarella à chauffer utilisée par les  pizzaïolos et par les industriels..

 Le marché mondial de la mozzarella est de 3 millions de tonnes par an, il a une croissance annuelle de 3% (100000t/an). Les Etats-Unis et l’Europe représentent 60% du marché. Le potentiel de développement de la mozzarella est très important :  d’ici  2019 la croissance en Amérique latine sera de 55%, aux Etats-Unis 34%, en Afrique 26%, en  Asie 16% et en Europe 16%.

Aujourd’hui ,HCI  produit 36000 tonnes de mozzarella par an. C’est la première production de France. Elle emploie 210 personnes qui travaillent en trois-huit sept jours sur sept.

 

La production est fortement automatisée, elle nécessite néanmoins une surveillance constante.

A partir des  550 millions de litres de lait utilisées par HCI chaque année, l’usine produit  également 6500tonnes de caséine ainsi que 25000tonnes de poudre de lait. La surface foncière est de 30ha dont 11000m2 couverts.

 En fin de visite, nos hôtes nous font déguster des yaourts de chèvres et des pizzas réalisées sous nos yeux avec des fromages Eurial.

Nous nous dirigeons ensuite vers le restaurant « Chez Mr Cochon » à Herbignac.

Notre président Eric de Chaillé nous présente les deux nouveaux adhérents François de Loynes et Tanguy Le Bec qui se présentent en quelques mots.

 

 

Présentation de la rencontre

 

Les visites PASSION’NANTES

mardi 16 décembre 2014

« EURIAL »

 

Le groupe Eurial est issu d’un regroupement de coopératives et laiteries dont Soignon, .Dangé, Colarena, Poutouraine.


 

La production est répartie sur 14 sites en France, Belgique, Espagne et Etats-Unis.

 1900 salariés y sont employés pour transformer 1 milliard de litres de lait

Nous visiterons l’usine d’Herbignac HCI (Herbignac Cheese Ingredient), qui a une capacité de production de 30 000 Tonnes de Mozzarella par an.

 

Pour des questions de sécurité alimentaire, Eurial nous a demandé de nous limiter à un seul  groupe de 40 personnes

 

Nous vous donnons rendez-vous à 9h sur le parking devant l’usine HCI Route de Guérande 44010 HERBIGNAC (2km d’Herbignac sur la  droite) Visite + Déjeuner : 30€

 

Après le déjeuner, nous conseillons aux amateurs qui le désirent de faire librement le tour du château de Ranrouet (3km à partir d’Herbignac en direction de  Nantes).

 

Les groupes

Aucun groupe n'est défini pour le moment.

Informations complémentaires

  • Tarifs :
    • 30 € pour 1 personne

Date et lieu

Le 16/12 2014

Usine HCI, Rue de Guérande (RD774), 44410 Herbignac, France

Prochaines rencontres

16/05
2024
E 19 Tournoi Pétanque : A vos boules !!!!

Visite publiée le 09/04/2024 à 22:57 (mis à jour le 11/04/2024 à 10:54)

Après le succès de 2023 nous rééditons notre tournoi interne. Grand moment de convivialité et de rigolade entre tireurs et pointeurs ! 12 équipes maxi de 2 ou 3 joueurs avec 6 boules par équipe 4 parties de 25 minutes maximum en 13 points; l'équipe gagnante dans le temps imparti marque 3 points; celle en tête au moment de la[...]

05/06
2024
V- 119 Soirée festive avec épouses

Visite publiée le 27/03/2024 à 17:59 (mis à jour le 27/03/2024 à 18:08)

Nous aurons le plaisir de nous retrouver autour d'un grand barbecue voir méchoui chez notre ami Guillaume Libaudière aux Montys à Hte Goulaine. Notez cette date en attendant d'autre informations.